当前位置: 首页>政务公开>计划总结

锡林郭勒盟工会2021年服务职工办实事计划

来源: 时间:2021-11-05
 
     一、就业服务。积极收集企业用工信息,登记下岗职工、农牧民工和困难职工家庭高校毕业生就业需求,依托自治区总工会“云招聘”平台,联合人社、就业部门开展“春风行动”、“阳光就业暖心行动”、“京津冀蒙工会跨区域促就业系列活动”,强化就业供需对接,协助党委政府做好就业创业工作。(保障与女职工工作部负责)

二、开展职工和劳模疗休养活动引导全盟各级基层工会,重点对脱贫攻坚、科技兴蒙等方面作出突出贡献的一线职工、技术工人、优秀乡村教师、优秀公务人员等开展职工疗休养活动。适时组织90名盟级劳模和盟级五一劳动奖章获得者疗休养。保障与女职工工作部、劳动保护与经济技术部负责

三、常态化帮扶。总结城镇困难职工解困脱困工作成果,坚持“脱困不脱政策”,以生活救助、医疗救助、金秋助学、送温暖等活动为主要载体,重点对700户困难职工家庭进行常态化帮扶慰问,保持困难职工帮扶政策连续性、持续性。保障与女职工工作部负责

四、为农牧民工和“八大群体”会员服务。开展慰问农牧民工和“八大群体”实名慰问活动达到2000人以上,扎实推进农牧民工入会常态化,推动货车司机等群体入会取得新进展,努力实现入会和服务双促进、双提升。(组织宣传部负责)

五、对20家企业开展“法律体检”服务。法律体验主要包括:对企业劳动用工管理制度、劳动合同、集体合同、建立和规范运用集体协商等进行检视,排查企业用工法律风险。(法律工作部负责)  

六、加强职工职业道德建设,培育“我帮你”志愿服务品牌志愿项目。深入开展“守望相助·德润草原——职工学雷锋志愿服务在行动”主题实践活动,为基层一线职工送文化服务10场,包括送文化、送法律、送关爱等,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断提升职工群众的获得感幸福感安全感。(组织宣传部负责)

七、开展服务青年职工交友活动。利用“520”“七夕”等节日契机,以“走进工会,缘来为你”为主题搭建平台,探索线上线下互融互通等多种交流方式,组织900名青年职工开展交友联谊活动。保障与女职工工作部负责

八、建设服务职工站点。新挂牌15个户外劳动者服务站点,新建5家自治区级“爱心妈咪小屋”。(保障与女职工工作部负责)

九、助力乡村振兴职工志愿服务。紧紧围绕国家乡村振兴战略,组织开展科技人才下乡、先进文化下乡、名师名医下乡等系列活动,服务千名职工群众。(组织宣传部负责)

十、深化职工医疗互助保障服务。认真做好职工互助保障续互扩面及互助金报支等工作,组织发动广大职工参加互助保障行动,努力把职工互助保障工作打造成工会服务职工的重要品牌。(内蒙古职工互助保障协会锡林郭勒办事处负责