当前位置: 首页>业务工作>职工之家

锡盟工会推进货车司机等群体 入会实施方案

来源: 时间:2018-08-14
 
 

为贯彻落实全总和区总工作部署,积极探索把货车司机等群体组织到工会中来,持续推进农牧民工入会工作,不断扩大工会组织和工会工作有效覆盖,现提出如下实施方案。

一、目标任务

在以非公企业和社会组织为重点整体推进工会组建和会员发展,常态化抓好农牧民工入会工作的基础上,以开展“货车司机入会集中行动”为牵引,全会上下联动,合力攻坚克难,大力推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等群体(以下简称“八大群体”)入会,努力实现“八大群体”入会取得突破,推动农牧民工入会服务工作实现新提升,确保全企业工会组建率和职工入会率动态保持在80%以上,农牧民工入会率动态保持在70%以上。

二、指导原则

(一)坚持以党建带动工建。积极主动把建会工作融入党政工作全局,在党委领导下推进“八大群体”入会工作,争取党委、政府及相关部门的重视支持,争取将其纳入各地党建工作目标考核体系,同部署、同检查、同落实。

(二)坚持围绕中心、服务大局。着眼于服务改革发展稳定大局,服务行业和企业发展,构建和谐劳动关系,充分发挥各级工会组织作用,最大限度地吸收“八大群体”加入工会,加快提高农牧民工组织化程度,夯实党执政的阶级基础和群众基础。

(三)坚持维护职工合法权益。把服务货车司机等群体、维护其合法权益贯穿各项工作始终,紧扣职工需求、解决职工困难,以维权服务实效凝聚人心、增强入会吸引力,推进入会服务双促进双提升,团结广大货车司机等群体坚定不移听党话、跟党走。

(四)坚持依法依章程开展工作。依照《工会法》《中国工会章程》,加大实践创新和政策创新力度,妥善处理新技术新业态新模式下货车司机等群体参加和组织工会的新问题,努力扩大工会组织对新产业新群体的覆盖面,坚决维护职工队伍和工会组织团结统一。

三、主要措施

(一)开展货车司机入会集中行动试点。

1.确定试点企业和地区。每个旗县市(区)总工会要主动与交通运管等部门协商,根据实际情况,选择1~2个企业作为开展货车司机入会集中行动的试点企业,力争取得突破和进展。

2.探索创新建会入会途径。立足各地道路货运行业现状和货车司机工作生活特点,重点从五个方面在组织货车司机入会方式和工会组建形式上积极探索、大胆实践:①推动物流园区和龙头企业建会,带动其他货运企业建会和货车司机入会;②积极稳妥推进道路货运行业工会联合会(行业联合基层工会)建设, 扩大对中小微货运企业和货车司机的有效覆盖;③推进以挂靠方式运营的企业工会建设,引导其积极吸纳货车司机入会;④依托乡镇(街道)、村(社区)工会等,组织灵活就业的货车司机入会;⑤推行“互联网+”工会普惠性服务,借助货运网络平台等宣传动员货车司机入会。

3.把握进度安排。①2018年4月旬,盟工会下发《锡林郭勒盟推进货车司机等群体入会实施方案》,启动试点工作;②4月中旬~10月中旬,开展试点工作;③10月底前,各旗县向盟工会报送工作总结;盟工会将在总结各地试点经验基础上,分析问题,全面部署推进货车司机入会工作。

(二)同步推进其他群体入会。

1.争取部门联动。旗县市(区)工会要充分运用“党建带动工建、工建服务党建、党工共建”这一有效机制,积极争取组织、人社、邮政、卫生、商务、工商、建设、公安等部门及相关行业协会的支持配合,多方联动、齐推共建,推动各领域、各行业、各有关单位积极建立工会,组织快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等群体入会

2.重点突破引领。旗县市(区)工会要对经国务院和自治区人民政府批准设立的开发区(见附件1)内的“八大群体”的工作生活情况进行摸底,对快递企业名录(见附件2)和全保安服务公司名录(见附件3)进行摸排,按图索骥、精准定位、有的放矢抓好重点企业的建会和有关群体的入会工作。每个旗县市(区)要根据实际选择23个群体,集中攻坚,发挥典型示范引领作用。如锡林浩特市、二连浩特市等可在商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员护工护理员、家政服务员等群体入会上积极探索实践。

3.创新组织形式。要在旗县(市区)及以下地区大力推进区域性、行业性联合基层工会和工会联合会建设,实现对区域内物流快递业、家庭服务业、新兴产业和小微企业的工会组织有效覆盖,使他们不管以何种用工形式就业都能够加入工会

4.创新入会方式。要主动适应这类群体流动性强的特点,在有关服务中心、劳务市场开设入会窗口,方便他们及时入会;积极探索“互联网+”入会方式,开展网上宣传发动组织他们入会,运用信息化手段加强会员会籍管理,实现动态管理。通过召开会员(代表)大会、开展建会挂牌、入会宣誓仪式等,增强他们入会的归属认同感。

5.加强普惠服务。要将工会维权帮扶服务工作覆盖到这类群体;同时,通过开展工会普惠性服务工作,积极为他们提供普惠、优惠服务,让他们真正感受到加入工会的好处,增强自觉入会的内在动力,吸引他们主动入会。

四、组织领导

(一)明确目标任务。锡盟工会已将“八大群体”入会的数量和质量列为2018年组建工会和发展会员重点工作的考核指标之一,作为农牧民工入会、“双创优”和工会普惠性服务工作对下补助资金发放的参考因素。各旗县市(区)工会要高度重视“八大群体”入会工作,在普遍性要求的同时,更要认真研究确定货车司机入会的试点企业和旗县(市区)以及入会的重点群体,精心谋划部署,强化目标牵引,坚决消除建会盲区和空白点,补齐影响建会和入会工作持续发展的短板。各旗县市(区)工会要于10月底前,向盟工会组宣部报送组织“八大群体”入会的工作总结。

(二)加强舆论宣传。要充分利用报纸、广播、电视、网站、微博、微信、QQ群等传媒手段,大力宣传“八大群体”入会的现实意义,增强他们对工会的认识了解,不断营造加强工会基层组织建设的良好舆论氛围。锡盟工会将通过召开现场会、调研等加强调度指导;锡盟工会组宣部将每两个月编印一期《锡林郭勒盟“八大群体”入会工作简报》,及时总结推广各地的典型经验和创新做法,分析问题,提出对策措施。请各旗县市(区)工会从5月份开始,每月5日前向锡盟工会组宣部报送有关工作开展情况。

   (三)做好统计工作。要健全会员档案,加强会员实名制和会籍管理,确保建会的基层单位和会员基础信息真实可查。要边建会、发展会员,边将有关信息及时录入全国工会基层组织建设工作管理系统中,同时务必在11月底前将包括“八大群体”会员等数据填报在自治区总工会统计年报中,使数据库和统计报表的有关数据逻辑关系合理,“货车司机入会集中行动”“八大群体”入会的成果完整准确地体现在年度考核中。