当前位置: 首页>业务工作>职工之家

锡盟工会组宣部2018年工作要点

来源: 时间:2018-08-14
 
 

锡盟工会组宣部2018年工作要点

今年锡盟工会组宣部工作的总体思路是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全总和区总的工作部署,推动工会改革成果向基层延伸,以优异成绩迎接中国工会十七大胜利召开。

一、基层组织建设和厂务公开民主管理工作

(一)进一步做好建会入会工作,继续扩大工会组织覆盖面

一是以货车司机等为重点群体推进建会入会工作。以物流园区和物流行业企业为建会重点领域,以货车司机为入会重点群体,开展“货车司机入会集中行动”,适时召开货车司机入会集中行动现场推进会。扎实推进农牧民工入会常态化,继续抓好农牧民工相对集中的开发区(工业园区)、建筑项目、物流(快递)业、家庭服务业、农牧民专业合作组织等五大领域建会工作,与有关产业工会加强协作,积极推动快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等群体入会,最大限度地把农牧民工组织到工会中来。在巩固2017年基数的基础上,2018年全盟农牧民工入会率动态保持在75%以上。

二是稳步扩大对非公企业和社会组织的建会有效覆盖。按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,加大非公有制企业依法建会力度,积极推进劳动关系领域社会组织工会建设。继续大力推广上海顾村经验,引导各级工会既注重争取企业行政支持建会,更注重依法组织职工主动建会。加强区域(行业)工会联合会和联合基层工会建设,不断扩大对中小微企业的组织覆盖。2018年,全盟企业工会组建率和职工入会率动态保持在85%以上。

三是继续加强苏木乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会建设。以推进基层工会改革为契机,指导苏木乡镇(街道)、开发区(工业园区)深入开展“双创优”活动,规范建立工会组织,推动有条件的苏木乡镇(街道)、开发区(工业园区)建立总工会,切实承担起承上启下的重要职责。深入苏木乡镇(街道)、村(社区)、开发区(工业园区)工会开展调研,摸清情况,研究补齐短板、强化薄弱环节的思路对策,不断健全完善苏木乡镇(街道)—村(社区)—企业“小三级”工会组织体系。指导推动旗县级以下区域(行业)基层工会联合会按照“五个一”要求(每年召开一次会员代表大会、一次职工代表大会,开展一次工资集体协商、一次劳动和技能竞赛、一项职工喜闻乐见的文体活动),建起来、转起来、活起来、强起来。

四是加强会员实名制和会籍管理工作。督促落实《内蒙古自治区工会会员会籍管理办法》,推动各地工会开展会员实名制管理工作,扩大试点范围,总结经验,为建立全区基层工会组织和会员实名基础数据库打下基础。指导基层工会按照劳动(工作)关系在哪里、会员会籍就在哪里的原则,健全会员档案,规范会+员关系接转。重点做好返乡农牧民工、劳务派遣工、灵活就业人员等群体的会籍管理,确保会员会籍管理不断档。通过举行入会仪式、集体发放会员证或会员卡等形式,增强会员意识。

(二)强化基层工会规范化建设,不断激发基层工会活力

一是推动基层工会规范选举工作。指导基层工会贯彻落实《内蒙古自治区总工会健全完善基层工会民主选举制度的指导意见》,推动基层工会规范召开会员代表大会,做好民主选举工作,落实会员知情权、参与权、选举权和监督权。注重业务指导,解决实际问题,为基层工会建设奠定可靠组织基础。

二是进一步做实叫响职工之家品牌。以“双亮”为前提,以“六有”为基准,以“双争”为动力,以“评家”为手段,深入开展建设职工之家活动。贯彻落实《内蒙古自治区总工会健全完善会员评议职工之家制度的实施办法》,继续推动基层工会普遍开展会员评家工作,组织各地开展会员评家自查工作。评选表彰一批全盟先进职工之家、全盟先进职工小家、全盟优秀工会工作者,向区总推荐申报全区模范职工之家、全区模范职工小家、全区优秀工会工作者、全区优秀工会积极分子、全区优秀工会之友,积极培育、选树、宣传深化建家、会员评家的成功做法和新鲜经验,发挥示范引导作用,不断扩大职工之家品牌影响力。

三是推进工会普惠性服务工作。扎实推进工会普惠性服务工作扩面提质,确保全盟各旗县(市区)工会开展普惠服务工作,受惠会员达到9.5万人左右。及时总结典型经验,加强宣传引导,不断扩大普惠服务覆盖面,争取更多普惠资源,提高普惠服务质量。通过普惠服务与实名制管理工作的有机融合、相互支撑、一体推进,逐步实现工会组建“挂图作战”、发展会员“精准定位”、服务职工“按需施策”,推动解决工会组织对职工吸引力不强、凝聚力不够的问题。

四是推动解决国有企业合并工会工作机构问题。坚持在深化国有企业改革改制中巩固和加强工会组织和工会工作,监督指导做好工会组织的独立设置和规范化建设工作。推动国有企业工会主席按同级党政副职条件配备,是党员的进入同级党组织领导班子,并按规定配备充实专职工会干部。

(三)狠抓建制扩面、提质增效,切实发挥民主管理在供给侧结构性改革中的积极作用

一是推动企业民主管理建制扩面。把企业民主管理建制扩面与工会组建、增强活力相结合,实现“建会、建家、建制”三同步。在推动建立健全企业职代会制度的同时,推行区域(行业)职代会制度,不断扩大民主管理制度对小微非公有制企业的有效覆盖。鼓励支持大型企业探索完善集团职代会制度,形成多层级职代会制度体系。推动公司制企业贯彻落实《内蒙古自治区总工会关于加强公司制企业职工董事制度、职工监事制度建设的实施意见》,职工董事、职工监事制度建制率稳步提升。加强对各地建制工作的督促监控力度,及时做好建制工作通报,推动已建工会的企业职代会、厂务公开建制率动态保持在85%左右,其中国有及国有控股企业的建制率保持在95%以上。

二是推进企事业单位民主管理制度化规范化程序化建设。抓好《内蒙古自治区企事业单位职工代表大会操作规程(试行)》的贯彻落实工作,指导企事业规范运作职代会制度,建立健全厂务公开民主管理实施细则、操作办法,把“组织健全、制度完善、内容丰富、程序规范、形式多样、运行良好、成效显著”工作要求落到实处。继续深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,组织职工为企业改革发展出实计、献良策。以纪念厂务公开工作20周年为主题,积极发现、培育、总结、树立、宣传民主管理工作先进典型,开展企业民主管理征文等活动,提高社会影响力。

三是在深化供给侧结构性改革中切实维护和实现好职工民主政治权利。坚持企业在改革和改制过程中认真贯彻落实企业民主管理相关法律法规和政策规定,严格履行民主程序,将改革改制方案、兼并破产方案等企业决策的重大问题提交职代会审议,职工裁减和分流安置方案等涉及职工切身利益的重要事项提交职代会审议通过,推动职工安置工作平稳有序进行。引导职工正确对待在深化供给侧结构性改革过程中可能面临的转岗安置和再就业等实际问题,通过民主管理渠道依法、理性、有序表达利益诉求,构建和谐劳动关系。

四是切实发挥好厂务公开工作机制作用。坚持“党委统一领导、党政共同负责、有关方面齐抓共管、职工群众广泛参与”的厂务公开领导体制和工作格局。推动各地及时调整充实各级厂务公开领导机构,加强协调配合,明确目标任务,形成整体合力。组织开展全盟厂务公开民主管理工作自查活动。

五是推动完善工会与政府联席会议制度。贯彻落实《关于进一步推动全区旗县以上政府与工会健全完善联席会议制度的通知》,总结推广典型经验,做好宣传,营造良好氛围。

(四)加强基层工会干部和职工代表队伍建设,提升履职能力和保障水平

一是加大基层工会干部和职工代表培训力度。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为培训的必修课,进一步强化理论武装。深入学习新时代工会工作知识,切实提高专业化水平,解决“本领恐慌”问题。举办全盟厂务公开民主管理培训班,引导督促各级工会加强基层工会干部培训。

二是加强社会化工会工作者队伍建设。指导各地工会按照《内蒙古自治区社会化工会工作者聘用管理暂行办法》《关于进一步规范社会化工会工作者聘用管理工作的通知》《锡林郭勒盟社会化工会工作者管理考核办法》要求,做好社会化工会工作者的管理工作,加强监督考核,积极稳妥推进社会化工会工作者队伍建设。推动解决基层工会无人干事、无能力干事的问题。

二、宣传工作

(一)加强职工思想引领

1、在全盟职工中广泛开展“草原职工心向党、建功亮丽内蒙古”学习宣传贯彻党的十九大精神主题教育实践活动。

2、制定加强和改进新时代产业工人队伍思想政治工作实施意见,创新发展产业工人队伍思想政治工作。

3、拟于4月中下旬,在锡林浩特市举办“学习宣传贯彻十九大精神”全盟职工主题演讲比赛,各旗县市(区)工会、盟直基层工会的30余名选手参赛。

4、落实意识形态工作责任制,制定全盟舆情应急处置工作预案,完善相关制度和机制,加强主管主办舆论宣传阵地的管理,加强意识形态工作日常监管,按照盟委考核工作要求做好相关工作。

(二)做好工会新闻宣传

5、在建成全盟“互联网+工会”智能办公系统信息化建设基础上,积极推进各旗县工会宣传板块建设,扩大新闻宣传覆盖面,加强全盟工人阶级和工会工作新闻宣传力度。

6、在工人日报、锡林郭勒日报及其他主流媒体利用开设专版、专题、专访等方式,加强工会重点工作经验和成就的新闻宣传,扩大工会组织和工会工作的社会影响。

7、按照区总要求,做好迎庆中国工会十七大的新闻宣传工作。

(三)推进职工文化建设

8、推进职工文化活动阵地建设工作,制定加强职工文化建设工作的实施意见,推进职工文化活动阵地建设,在严格审核新建项目的同时,注重阵地作用的发挥,确保建设工作健康有序发展。

9、拟于7月份举办第四届全盟工会系统乒羽比赛。

(四)促进职工素质提升

10、加强职工书屋建设,今年完成自建20家职工书屋的任务,推动电子书屋发展。同时,利用这一平台,指导基层组织开展职工读书学习活动。

11、继续开展推荐全区优秀职工讲堂工作。

2、按照区总要求加强工人报刊的征订工作,确保完成订阅任务。

三、干部教育培训工作

着力加强工会干部的理想信念教育、加强党性修养教育、法治理论教育和业务能力培养,注重培养工运理论、劳动工资、社会保障、劳动法律等方面的专门人才,不断增强工会干部学习本领、政治引领本领、改革创新本领、依法维权本领、群众工作本领、狠抓落实本领。重点抓好新任工会主席、工会业务骨干、非公有制企业、乡镇(街道)工会干部、社会化工会工作者等的培训,全年全盟各级工会培训专职工会干部不少于180人,培训兼职工会干部不少于2000人。各旗县市工会要统筹制定年度脱产培训计划。确保各级工会学时数。各旗县要按照2018年旗县、盟直基层工会干部教育培训工作目标任务分解表(见附件1),完成好培训任务,把“十三五”期间全国工会干部教育培训规划落到实处。

要把学习宣传贯彻党的十九大精神为作为首要政治任务,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的丰富内涵,切实用党的十九大精神武装工会干部头脑。进一步强化工会专业化能力培训,深入学习中国特色社会主义工会发展道路、即将召开的中国工会十七大精神等,学习工会组建、集体协商、民主管理、社会保障、劳动保护、财务经审、资产监管、产业工会工作等工会业务知识,学习《工会法》《中国工会章程》以及《劳动法》《劳动合同法》等劳动法律法规。围绕“互联网+”、工会改革等,加强新知识新技能的学习培训。要紧密联系工会工作实际,把“不忘初心、牢记使命”等党性教育、理想信念教育贯穿于工会干部教育培训的全过程,进一步增强工会干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更好地服务基层、服务职工。

各旗县工会要做好本级工会及所属基层工会干部教育培训工作,并建立干部教育培训档案。