当前位置: 首页>业务工作>职工之家

锡盟工会基层工会组织建设工作总结

来源: 时间:2018-08-14
 
 

2017年,按照自治区总工会的工作部署,我们紧紧抓住中央和自治区加强和改进群团工作的重大机遇,切实开展基层工会建设工作,不断夯实基层基础工作。深化党工共建工作机制,全面落实工会基层组织建设五年规划阶段目标。以普遍建立工会组织为基础,以提高建会质量、增强工会活力为主线,以依法治会为目的,取得了较好的成绩。截止目前:今年全盟基层工会组织3870个,基层工会涵盖单位3605家,会员数14.96万,职工入会率达到94.37%,建会率达到92.54%,其中农牧民工会员数71635,入会率达98.6%

一、突出重点领域抓组建,拓展新经济领域组织覆盖面

在完成盟组建率达到94949494944%,职工入会率达到929%,企业建会率和职工入会率动态保持在80%以上这一年度工作目标任务的同时,我们着眼新常态下经济发展实际,结合农民工入会集中行动,积极推动新经济业态领域依法建会工作,着重针对建筑项目、电子商务、现代物流、农业专业合作组织、家庭服务业等行业和领域,广泛开展了全市新经济业态企业工会组建工作。

一是强化组织领导。我们要求各旗县市(区)成立了专门工作领导小组,分管副主席任办公室主任,负责“农民工入会集中行动”的日常工作做到任务到组,责任到人,实行全会上下行动。二是强化宣传。切实抓好“三大宣”。首先是会议部署,73月份锡盟工会召开全盟工作会议专门部署组建工会和发展会员工作。其次是网络宣传。在工会网、微信、微博上大力宣传农民工入会的重要性和意义。第三是报刊宣传。及时发现和总结好典型、好经验、好做法宣传报道,营造出农民工入会的浓厚氛围。三是强化调查摸底。切实做好“两个走访”调查摸底工作。先是走访工商、统计、税务、建设等相关部门的调查摸底工作,查阅资料,统计非公企业数、职工数、农民工数。二是实地摸排,各旗县市(区)深入基层、深入企业,对责任区内的企业做到“六个掌握”,即掌握企业的地址、掌握企业的生产经营、掌握企业的职工数、掌握农民工数、农民工入会数,掌握困难职工数,掌握企业职工思想动态。因为把握了基层实情,做到了有的放矢,有效地推动农民工入会工作的开展。四是强化任务落实。加强检查督办,实行责任结账。五是强化入会程序到位。重点做到抓“三有”和“把三关”。即是有申请书。有职工花名册和有批文。“把三关”即把好申请关,农民工入会必须要有农民工亲自填写的入会申请书。把好档案关,建会企业必须有单位全体职工、农民工入会花名册的纸质稿稿和电子稿。把好发证关,每个入会会员要领到会员证。六是强化服务到位。做到边组建边服务,帮助企业解决职工最关心、最现实、最直接的利益问题,赢得了企业和职工的支持。

二、突出有效运转抓规范,分类分层推进基层工会创建

全面推非公企业工会创建工作,开展基层工会建设落实年活动。今年,我们进一步深化党工共建工作机制,进一步完善基层组织体系,推动以街道(社区)工会为龙头、区域性工会为衔接、企业工会为基础“小三级”工会组织网络建设。继续推进街道(社区)会规范化建设,发挥好社区工会在领导、服务基层工会中的“桥头堡”作用。重点抓了街道(社区)工会干部的配备管理、建立工会与政府联系会议制度

我盟现有社会化工会工作者133名,全部按照每年招聘计划,委托人事考试中心进行统一招考,招聘程序合规。为便于管理,我盟制定了《社会化工会工作者管理办法》,明确规定了社会化工会工作者的工作职责和要求,并建立了奖惩制度。

扎实开展活力基层工会”创建工作。结合全总“六有”标准,我们广泛开展“活力基层工会”创建活动,通过分类指导、分层推进、分步实施,推动了基层工会服务能力的明显提升、活力明显增强、绩效明显改善。同时继续深化“双亮”工作,促进基层工会亮出服务、亮出绩效、亮出品牌。

普遍开展“职工之家”建设。我们认真贯彻落实党关于基层工会组织要成为职工群众信赖的“职工之家”、工会干部成为“娘家人”的要求,结合企事业单位的生产经营实际,创造条件开展“职工之家”建设,把基层工会真正做强。通过职工之家建设,扩大了工会工作覆盖面,增强了工会吸引力,使工会工作更贴近基层、贴近职工群众,更符合职工群众意愿。

三、突出机制建设抓活力,推动基层工会作用发挥

深入开展工会组织工作品牌创新培育工作。我们结合各地实际,从工会组织体制、运行机制、活动方式等入手,继续加强工会组织工作创新培育。今年重点在规范和落实基层工会选举、通过职工入会仪式加强职工会员意识、组织工作信息化建设、社会化工会工作者培育、基层工会代表任期制、优秀基层工会主席上挂兼任制“会、站、家”一体化区域性工会建设、基层工会分类、分级管理等方面做了一些探索,增强了工会自我创新突破能力,在推进基层工会规范化建设、激发基层工会活力上取得了较好成效。经过一年多来的规范化提升活动,770%以上的基层工会能从企业所需、职工所急、工会所能着眼,定期开展各类教育培训、文化文体、健康咨询、技术比武、劳动竞赛等活动,并及时开展各类帮困送温暖活动,满足职工的多样化需求

四、会员普惠制工作

各级工会学习借鉴锡林浩特市“普惠制”工作成功经验,工会会员持“会员证”可在签约的商贸、医疗保健、文化娱乐等“协议特惠商户”享受优惠服务。建立体验、回访和督查、考核制度,确保普惠活动让会员享受到真正的实惠。目前,已发展会员普惠签约机构近两百家,涉及优惠项目100余项,直接受惠会员5万余人。