当前位置: 首页>业务工作>法律工作

锡林郭勒盟工会法律工作部2018年工作要点

来源:QQ 时间:2018-08-01
 

锡林郭勒盟工会法律工作部

2018年工作要点

 

2018年,全盟工会法律工作要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照锡林郭勒盟工会2018年工作要点,以构建和谐劳动关系为主线,推动集体协商提质增效,加强工会劳动法律监督,做好法律援助工作,开展法治宣传教育,举办全盟职工法律知识竞赛,打造工会法律服务品牌,大力推进工会工作法治化建设。

一、加强源头参与维护工作。积极参与涉及职工、工会密切相关的法律法规政策的研究制定及修改工作,切实落实好供给侧结构性改革中职工权益维护工作。

二、深化构建和谐劳动关系工作。认真落实自治区党委、政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,着力促进企业发展,维护职工权益,推动各项工作落到实处。各旗县市(区)总工会举办一期工资集体协商培训班,指导基层工会开展集体协商工作。

三、推动集体协商提质增效。进一步提高集体协商的能力和水平推动集体协商提质增效,扩大集体协商覆盖面。已建会企业集体协商建制率保持在80%以上,其中百人以上已建会企业建制率保持在90%以上。各旗县市(区)总工会要配齐工资集体协商指导员,不断加强集体协商指导员队伍建设,制定管理办法。以非公有制企业为重点对象,以行业协商为主攻方向,挖掘和培育区域性、行业性协商典型,切实发挥典型的示范带动作用。建立综合评价体系,不断提高职工对集体协商的知晓率、参与度。按照全总《关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的意见》要求,充分发挥工会作为枢纽型社会组织的作用,加强与劳动关系领域社会组织的沟通联系,示范带动、联系服务工作

四、健全劳动争议多元化解机制。按照人力资源和社会保障部、中央综治办、中华全国总工会等八部委印发《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》,进一步落实自治区高级人民法院、总工会、人力资源和社会保障厅劳动争议诉裁调对接工作要求,继续指导试点旗县市(区)开展劳动争议诉裁调对接工作,加强区域性、工业园区劳动争议调解组织建设,努力把劳动关系矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。指导全盟各级工会做好法律援助工作,把维权能力较弱的农牧民工、劳务派遣工、困难职工作为重点服务对象,不断提升工会依法维权的能力和实效。

五、做实工会劳动法律监督工作。按照自治区总工会、人力资源和社会保障厅《关于进一步加强工会劳动法律监督与政府劳动保障监察协作工作意见》,推动工会劳动法律监督意见书和建议书制度落到实处。进一步配合有关部门组织开展劳动用工等专项执法检查活动。加强工会劳动法律监督员队伍建设,不断提升工会劳动法律监督员队伍整体素质和业务能力。

六、加强法治宣传教育工作。持续深入开展法治宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,将法治宣传教育与建会、管会、履职、维权等工作有机结合。开展“送法进基层”活动、“12·4”宪法日主题活动、全盟职工法律知识竞赛活动、“尊法守法·携手筑梦”服务农牧民工活动,引导工会干部和职工群众增强法治观念,自觉尊法学法守法用法。

七、做好基层工会统一社会信用代码管理工作。各旗县市(区)总工会规范办理工会统一社会信用代码,认真学习新中华全国总工会统一社会信用代码信息管理系统用户操作手册,确保工会社团法人资格证书完成存量转换。

八、继续做好工会维稳工作。建立健全劳动关系矛盾预警机制,加强劳动关系发展状况分析研判,积极与社会各方面沟通联系,做好工会防范抵御工作,以维权促维稳,切实做好维护职工队伍稳定工作。

九、加强三方配合,形成工作合力。各旗县市(区)总工会联合当地人社部门和工商联,建立健全沟通协调机制,共同开展调查研究,共同推广典型经验,共同加强监督检查,共同研究解决集体协商工作中的问题。