当前位置: 首页>新闻动态>工会动态

发挥工会职能作用,构建和谐劳动关系

来源: 时间:2021-08-27
 
     为认真学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,进一步落实党史学习教育活动“我为群众办实事”的要求,弘扬“企业关爱职工、职工热爱企业”的和谐文化,构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,促进劳动关系和谐稳定和企业持续健康发展。根据自治区总工会安排,锡林郭勒盟工会开展了构建和谐劳动关系宣传月活动。
    8月26日,盟工会联合盟人力资源和社会保障局、盟工商联及锡市协调劳动关系三方委员会成员单位对锡林郭勒元和大酒店有限责任公司、锡林郭勒大庄园肉业有限公司、内蒙古鲲福检测技术有限公司进行实地走访。现场与企业负责人进行交流,了解企业生产经营情况及存在的问题和困难,针对广大职工最关心的合同签订、社会保险缴纳、工资支付等情况进行督查。同时,还采取查阅台账和相关资料的方式,对企业劳动用工制度、劳动合同的履行、集体合同的签订等情况进行“法律体检”,并现场评分和反馈意见,提出具体要求。引导企业正确解读劳动法律法规,增强企业依法用工意识,自觉关爱职工,保障职工合法权益。
    全盟各级工会广泛宣传《劳动法》《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规,并且以全面贯彻落实《内蒙古自治区工会劳动法律监督条例》为契机,加大对保障职工群众合法权益相关法律法规学习宣传,以开展“劳动用工法律体检”为抓手,对企业规章制度、劳动用工、工资待遇、保险福利、休息休假、劳动保护、安全卫生等涉及职工切身利益的相关问题进行“法律体检”,针对存在的问题开具“良方”,不断提高企业劳动用工管理水平,更好地维护职工合法权益,促进劳动关系和谐稳定。
    锡林郭勒盟工会作为协调劳动关系三方委员会成员单位,把和谐劳动关系创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体,与盟人社局、盟工商联等协调劳动关系三方委员会单位,针对申报和谐劳动关系单位、劳动关系风险预警、构建和谐劳动关系等有关事宜多次进行座谈。充分发挥了集体协商制度在“保企业保就业保稳定”中的基础性作用,建立了集体协商综合评价机制。在自治区2020年构建和谐劳动关系工作考核评价结果中评为“很好”等次。