当前位置: 首页>新闻动态>工会动态

[我为群众办实事]—锡林郭勒盟工会开展“奋进百年史 启航新征程”法律进企业服务农牧民工活动

来源: 时间:2021-08-17
 

    为提升农牧民工依法维权能力和法律素质,大力促进劳动关系和谐、社会稳定。5月12日,由盟工会、锡林浩特市总工会联合中建三局锡林郭勒盟蒙古族中学新校区建设项目部开展的“我为群众办实事—锡林郭勒盟工会'奋进百年史  启航新征程'法律进企业服务农牧民工”活动走进锡林郭勒盟蒙古族中学新校区建设工地,为670名项目一线农牧民工开展普法宣传、法律咨询及义诊服务。

    活动中,工会法律服务律师团为农牧民工提供了法律援助和心理咨询服务。详细解答了他们有关工资报酬支付、劳动保护等最关心、最直接、最现实的法律问题,宣传讲解了《宪法》《民法典》《工会法》《劳动合同法》《内蒙古自治区工会劳动法律监督条例》等有关法律知识。

    医护人员结合建筑施工行业常见突发疾病的形成及预防问题开展了健康讲座,为他们讲解定期检查身体的重要性,耐心解答各类健康咨询。活动还为职工进行了常规项目体检,针对职工们反映的健康问题和检查结果,医生们热心地替他们答疑解惑,并给出合理建议。

    活动中发放《尊法守法 携手筑梦 法治宣传服务手册》《内蒙古自治区企业工资集体协商条例》《农民工权益维护手册》《农民工素质提升知识手册》等宣传资料千余册,《内蒙古自治区工会劳动法律监督条例》《劳动法》《工会法》等宣传单千余份,为农牧民工提供集体合同、工伤索赔、劳动安全等方面的法律咨询服务600余人。

    通过开展法律服务,进一步引导农牧民工积极运用法治思维和法治方式维护自身权益,积极构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。健康体检活动大大提升了农牧民工的归属感、幸福感,极大地调动了他们工作的积极性,使大家以更加健康的状态投入到工作中