当前位置: 首页>新闻动态>工会动态

自治区建筑建材交通机冶工会主席陈威一行深入锡林郭勒盟调研

来源:锡林郭勒盟工会 时间:2020-07-20
 

7月14—17日,自治区建筑建材交通机冶工会主席陈威、内蒙古职工互助保障协会秘书长杨章虎一行深入我盟开展调研工作,盟工会副主席额日和陪同调研。

一、锡林浩特市

调研组在锡市总工会召开调研座谈会,重点了解环卫工人、物业行业职工工资待遇、参加职工医疗互助保障行动和权益保障等情况。市总工会相关人员,环卫处工会、物业行业工会负责人,环卫、物业行业职工代表参加座谈会并积极发言。

调研组充分肯定了锡市总工会的各项工作,并对今后的工作提出了要求:一是要关心关怀一线职工,切实维护环卫工人、物业行业职工等群体的合法权益,为他们提供良好安全的工作环境。二是要深入推进职工医疗互助保障行动,广泛吸纳职工参互,解决后顾之忧。三是要做好工会组织建设工作,切实增强工会组织对职工吸引力,发挥职工贴心“娘家”的作用。四是结合“夏送清凉”活动,慰问户外高温一线职工,传递工会组织的关爱。

调研组还参观了锡市总工会职工服务中心、工人文化宫活动阵地、党员活动室、职工劳动争议诉调工作室、职工书屋、书法夜校等功能室,查阅了相关档案并现场指导工作。在锡市察哈尔社区、正蓝旗浩雅尔宝恩巴社区,现场了解基层工会规范化建设情况,职工活动场所、职工书屋等利用和发挥作用情况。细致询问了困难职工帮扶救助、基层工会组织建设、劳动争议调解、工会队伍建设等工作开展情况。

二、西乌旗

调研组一行在白音华煤业有限公司观看“安全工匠”暨第二届职工技能大赛并颁奖。

随后到兴安铜锌冶炼有限公司进行实地走访调研,并与企业职工代表召开了座谈会,详细了解企业生产经营、有色金属行业职工权益保障等情况,听取了基层工会关于职工之家建设、职工维权等方面的汇报和职工的真实诉求以及对工会工作的意见建议。

调研组在西乌旗总工会与环卫工人、物业公司保洁员等一线职工代表进行了座谈,详细地询问了他们的生活、工作情况及存在的困难。调研组对西乌旗总工会的相关工作给予充分肯定,并指出要保障环卫、物业、有色金属、收费公路等一线职工权益,切实提升职工的获得感、幸福感和安全感。

随后,调研组一行参观了职工活动中心,详细了解活动中心设施配备和使用情况。

三、二连浩特市

调研组在二连浩特市总工会与环卫、物业行业职工代表进行座谈,详细了解了环卫与物业行业现状、工会组织建设、工资待遇、参加职工医疗互助保障行动、困难职工帮扶和职工维权及诉求等情况。调研组对二连市总工会的工作给予充分肯定,同时要求二连市总工会要深入推进职工医疗互助保障行动,广泛吸纳一线职工参互,解决患病后顾之忧;要关心、关爱一线职工,通过开展“夏送清凉”“金秋助学”“两节”送温暖等活动,切实将工会组织的关怀传递给一线职工。

在富皇汽贸物流园,调研组实地考察了“货车司机之家”的建设情况,详细了解其运转、服务等情况。调研组指出,要根据货车司机的需求,在原有服务项目的基础上,提供更加细致周到多样化的服务,更好发挥工会服务职能,助力“六稳”“六保”工作,真正把“货车司机之家”打造成为司机的“暖心之家”,推动口岸经济社会高质量发展。

调研组还深入公路口岸、环宇物流园区等地,对口岸工会建设、园区进驻各类企业用工、蒙古国货车司机和务工人员的维权及服务工作等情况进行详细了解。 调研组强调,蒙古国是“一带一路”重要沿线国家,要对蒙方务工人员提供有针对性的工会服务,切实让其感受到中国工会组织的温暖,营造更加和谐的“一带一路”发展新环境。