当前位置: 首页>新闻动态>工会动态

自治区总工会党组书记、副主席龚家栋一行深入锡林郭勒盟调研督查

来源:锡林郭勒盟工会 时间:2020-07-13
 

7月6日—9日,自治区党组书记、副主席龚家栋带队深入锡林郭勒盟就《工会法》贯彻实施、职工队伍稳定风险专项排查化解、困难职工解困脱困、工会经费返还等重点工作调研督查。盟人大工委副主任、盟工会主席霍锦炳,盟工会党组书记、副主席王培红等陪同调研。

在石盾门业有限公司、宏源集团、神华北电胜利能源有限公司、启城城市服务有限公司、锡盟供电局多伦县分局、大唐多伦煤化工有限责任公司、西贝汇通牧业科技发展有限公司、多伦县小微企业工会联合会调研了企业复工复产、职工队伍稳定风险专项排查化解、职工创新等情况,并听取工会干部意见建议。龚家栋指出,要用心用情用力为职工做好事、办实事、解难事,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感,努力使广大职工共享企业改革发展成果。

在锡市察哈尔社区、正蓝旗浩雅尔宝恩巴社区,现场了解基层工会规范化建设情况,职工活动场所、职工书屋等利用和发挥作用情况。细致询问了困难职工帮扶救助、基层工会组织建设、劳动争议调解、工会队伍建设等工作开展情况。

在内蒙古上都发电有限责任公司调研了企业生产运行和用工管理、职工技能培训等情况,并开展“送清凉”慰问活动,为企业职工送去五万元慰问资金用于购买防暑降温物品。

在锡林浩特市总工会、多伦县总工会、正蓝旗总工会细致询问了困难职工帮扶救助、基层工会组织建设、劳动争议调解、工会队伍建设等工作开展情况。

在锡林郭勒盟工会听取了工作汇报并进行座谈,龚家栋在座谈时充分肯定了锡盟各级工会的整体工作,对亮点、特色工作给予了较高评价,并对今后的工作提出了要求。

一是着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的理论武装,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,始终坚持工会工作正确政治方向,同时进一步积极争取各级市委、政府对工会工作的支持,全面推进《工会法》的贯彻实施。

二是加强对职工群众的思想政治引领,切实把思想和行动统一到党中央关于“六稳”“六保”的重大决策部署上来,加强组织领导,强化激励关怀,做好宣传引导,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中充分发挥工会组织作用,形成工会系统强大合力。

三是及时了解掌握职工队伍稳定情况,加快劳动关系监测点建设,健全劳动关系风险监测、分析、研判、预防机制和风险排查化解机制,加强对劳动领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,坚决维护职工队伍团结统一和社会大局和谐稳定。

四是完善维护职工权益机制,针对疫情给企业和职工带来的影响,全力做好对复工复产、劳动用工、工资支付等指导和服务,强化稳就业各项政策举措的落实,加大援企稳岗力度,持续抓好城市困难职工解困脱困工作,落实好就业就学、大病医疗等政策举措,确保到2020年底工会现有建档城镇困难职工实现解困脱困。

五是要把工会经费返还、特别是小微企业工会经费返还作为支持中小企业复工复产的重要举措,按照区总小微企业工会经费返还管理办法的规定,加强组织领导,采取有效措施,积极开展工会经费返还工作,确保在今年10月底前完成工会经费能返尽返的目标任务。