当前位置: 首页>新闻动态>工会动态

盟工会开展“尊法守法·携手筑梦”法治宣传服务系列活动

来源:锡林郭勒盟工会 时间:2020-06-08
 

  6月5日,盟工会走进建筑工地、社区开展“尊法守法·携手筑梦”法治宣传服务系列活动,以依法维护农牧民工和职工合法权益,促进和谐劳动关系为重点进行宣传;同时结合工会劳动法律监督行动,到职工特别是农牧民工、劳务派遣工集中的行业、企业、车间、工地,向他们宣传农牧民工入会、劳动保障、就业创业、权益维护等方面的政策法规,提供法律咨询、争议调处和法律援助等服务。进一步加大对职工、农牧民工普法力度,深入推进法治文化建设。 

  此次活动主要为一线职工和农牧民工宣传讲解《宪法》《工会法》《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》《安全生产法》《工伤保险条例》等职工入会、保障职工和农牧民工合法权益的法律法规及有关政策,进一步提升广大职工、农牧民工对劳动合同签订、社保缴纳、拖薪欠薪、安全生产等问题的了解;同时就他们较关心的问题耐心予以解答。 

  通过此次活动,引导帮助企业特别是中小微企业和广大职工增强法治意识,让农牧民工尊法、守法、懂法,引导其以理性合法的方式维护自身合法权益,为防范化解劳动关系矛盾风险,发展和谐劳动关系,构建法治锡林郭勒、平安锡林郭勒奠定了基础。