当前位置: 首页>新闻动态>工会动态

锡林郭勒盟各级工会多措并举扎实开展工资集体协商工作

来源:锡林郭勒盟工会 时间:2020-04-28
 

  2020年第一季度,锡林郭勒盟各级工会以构建和谐劳动关系为主线,围绕扩大集体协商覆盖面、提升协商质量、增强集体合同实效等重点,采取多项措施,扎实推动集体协商工作深入开展,充分发挥集体协商制度在调整劳动关系中的基础性作用。 

  一、加强配合,形成推动工作的合力 

  按照《内蒙古自治区总工会办公室关于进一步做好2020年集体协商工作的通知》要求,盟劳动关系三方委员会充分发挥集体合同制度在协调劳动关系工作中的基础性作用,稳定就业岗位,促进企业发展,构建和谐劳动关系,实现企业和职工共商共建共创共享良好局面。召开三方联席会议,研究推荐模范和谐劳动关系单位和先进工作者,举办集体协商“要约行动季”启动仪式。联合印发《关于做好2020年度构建和谐劳动关系工作和“要约行动季”的通知》,对今年构建和谐劳动关系工作提出了明确要求。锡林浩特市、多伦县总工会先后召开协调劳动关系三方联席会议,听取专题汇报,深入企业了解企业复工复产及劳动关系稳定情况。 

  二、多方协同,合力推进劳动争议诉裁调对接工作 

  积极配合法院、人社部门,做好劳动争议诉裁调对接工作,完善构建劳动争议“诉裁调”对接工作机制,切实做好劳动争议多元化解工作。锡林浩特市、多伦县召开劳动争议“诉裁调”联席会议,不断完善劳动争议“诉裁调”工作机制。 

  三、树立典型,示范带动工资集体协商工作深入开展 

  按照“凸显特色、抓住亮点、树立典型、以点带面”的原则,大力开展培育和争做典型活动,拓展协商领域,丰富协商内容。正蓝旗总工会着力打造上都钛业有限责任公司和元盛实业有限责任公司的工资集体协商工作,作为全旗正规化、程序化的试点单位,确保工资集体协商工作树立模板典范,有序推进。阿巴嘎旗总工会通过微信工作群展示冀东水泥阿巴嘎旗有限责任公司开展工资集体协商程序、合同样本,解说工资集体合同签订过程中存在的问题和处理方法,形成互学、互帮、互进的工作氛围。镶黄旗总工会深入深能北方(锡林郭勒)能源开发有限公司、镶黄旗农村信用合作社、联通公司、移动公司等开展“要约行动季”活动。 

  四、分类指导,做好劳动关系矛盾纠纷预警、重大风险防控工作 

  坚持把劳动关系矛盾纠纷预警、重大风险防控工作摆上重要日程,明确工作要求,采取有力措施,分类指导、统筹推进,最大限度从源头化解矛盾纠纷,确保工作取得良好成效。疫情防控期间,二连浩特市总工会印发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间劳动关系预警研判维护职工合法权益的通知》,有效维护职工合法权益。乌拉盖管理区工会、正镶白旗总工会开展了劳动关系领域重大风险排查化解工作,及时发现和解决不安定因素,做到事前预防事前化解,早发现、早控制、早处置,杜绝群体事件的发生。苏尼特右旗总工会深入复工复产的锡林郭勒盟羊羊牧业股份有限公司和苏尼特右旗今朝食业有限责任公司等企业,全面了解各企业疫情防控落实和复工复产等方面情况,并进行法制宣传。利用微信线上平台及时开展线上普法,推广“宅家抗疫”线上有奖答题活动。