当前位置: 首页>新闻动态>工会动态

锡林郭勒盟工会三项举措助力疫情防控阻击战

来源:锡林郭勒工会 时间:2020-02-24
 

  自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作启动以来,锡林郭勒盟工会第一时间响应中央、自治区和盟委行署决策部署,统筹安排、全员出动,积极与包联社区、小区对接工作,严格落实包联小区值班值守制度,指派工作人员协助包联社区、小区开展出入车辆人员的检查登记、人员摸排、防控宣传、定时消毒等工作。 

  一、高度重视,决策部署 

  疫情发生以来,锡林郭勒盟工会高度重视,及时安排部署疫情防控工作。2月1日上午,盟工会副主席额日和深入阿尔山社区,就包联小区如何做好疫情防范现场研究、指导并确定小区人员出入管理、居民的摸排等工作。2月3日,盟工会党组书记、副主席王培红前往阿尔山社区详细了解目前该社区各项防控工作开展情况,并表示作为包联单位,盟工会将积极主动地配合社区开展防疫工作,全力听从调遣和指挥。2月4日在包联小区防疫检查站联合楚古兰街道办事处、阿尔山社区成立了临时党支部,做到守土有责、守土担责、守土尽责,最大限度地激发党员战斗力,让党旗在抗疫一线高高飘扬。 

  二、加强宣传,营造氛围 

  在富华小区和盟工会旧楼两个包联小区进出口醒目位置悬挂疫情防控宣传条幅、设置提示牌、张贴宣传海报并播放疫情防控相关音频;通过盟工会微信公众平台、官方网站等多种方式宣传防疫知识和防控要求,强化广大职工防疫意识、提升防疫时效。多形式、多渠道营造防控疫情的浓厚氛围。 

  三、严格落实24小时值班制度 

  派出以党员干部为主的24名同志编入社区联防联控队伍,实行24小时值班制度,协助包联社区“拉网式”排查五类重点对象,做到底数清、情况明。 

  进出包联小区人员要精准填写进出时间、姓名、身份证号码、联系电话、详细住址、十五天内行程和体温等详细信息。务必做到“三个步骤”:一是找到外来人员进行“一对一”核实,二是“面对面”告知防疫要求,三是建立“一人一档,一人一卡”。 

  严控外地人员及车辆出入小区,对非本小区居民车辆进行劝返,确需进入的,问清并确认事由,登记在册方可准许进入,减少疫病输入风险。 

  当前,疫情防控工作正处于遏制扩散蔓延的关键时期,锡盟工会干部职工将继续以实际行动坚决响应疫情防控的各项部署,齐心协力、多措并举,全力投入疫情防控阻击战。