当前位置: 首页>新闻动态>工会动态

锡盟工会召开全盟工会干部业务培训班

来源:锡林郭勒盟工会 时间:2019-12-30
 

  为进一步深入学习领会习近平总书记关于工会工作的重要论述、重要讲话、重要指示批示精神、中国工会十七大、自治区工会十一大会议和盟委群团工作会议精神,提高各级工会干部的理论水平和业务能力,推动工会工作迈上新台阶,2019年12月26至27日,锡林郭勒盟工会召开全盟工会干部业务培训班。锡盟工会领导班子成员,全盟各旗县市(区)总工会主席、副主席、兼职副主席、相关部室负责人,部分企业工会主席,锡盟工会委员单位工会主席、副主席以及工会干部共153人参加培训。  

 

  锡盟工会党组书记、副主席王培红主持开班仪式。在开班仪式上,王书记就加强工会干部培训工作提出了两点要求:一是聚精会神学习好。工会干部要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通悟透上下功夫。工会主席要带头学业务,主动学业务,工会干部更要借此机会了解和掌握工会的相关业务知识,学以致用,成为工会业务的专家。二是谋划好明年的工作。工会干部要时刻保持和增强自身政治性、先进性、群众性,切实承担起引领职工听党话、跟党走的政治责任;坚持以职工为中心的工作导向,努力把工会组织建成名副其实的职工之家;要在工作中善于创新、敢于创新,在工作中进一步解放思想,在学习中不断提高自己的整体素质,在职工工作实践中不断探索新思路、新举措和新方法,努力实现新时代工会工作提质升级、创新发展。 

 

  这次培训历时两天,邀请到内蒙古自治区总工会多位领导为大家授课以提高工会干部理论水平和业务能力为出发点,设置了集体协商理论与实践操作、基层工会规范化建设实务、学习领会习近平总书记重要论述努力做好新时代工会工作、工会财务与经审工作等课程。    

 

  自治区人大常委会委员、自治区总工会原党组书记、副主席崔明龙对习近平总书记重要论述进行了全面、系统的解读,让参训学员深刻领会蕴含其中的精神实质、丰富内涵、思想方法、实践要求,自觉用习近平总书记重要论述武装头脑、指导实践、推动新时代工会工作迈上新台阶、开创新局面。 

 

  自治区总工会党组成员、经审委主任赵雁滨就新时期工会财务和经审工作的理念、工会财务和经审干部应掌握的基本知识以及工会经费的管理使用和经费审查操作规程进行了详细的讲解,对有关工会财务工作和经费审查中碰到的实际问题,都专业地予以解答。  

 

  自治区总工会基层部部长张醒国就基层工会组织建设实务以及规范化建设理论知识做了阐述,并结合典型事例,详细说明了工会组织建设工作中经常遇到的实际问题和解决建议,为基层工会干部上了充实的一堂课。 

 

  自治区总工会法工部副部长白俊英从“什么是集体协商”“为什么开展集体协商工作”“自治区总工会集体协商现状及发展路径”“怎么开展集体协商工作”四个模块出发,对集体协商理论知识和实践操作进行了详细讲解。   

 

  本次培训既有理论高度,又有具体实例,内容丰富,条理性强。通过学习、讨论和交流,参训学员不仅解开了工作中的难题和疑惑,也进一步熟悉了业务工作,提升了专业能力,为适应新时代和新形势下工会工作的需要,更好地服务职工、服务全盟工运事业奠定了坚实基础。