当前位置: 首页>新闻动态>工会动态

坚守初心使命 锡市总工会基层调研摸实情

来源:锡林浩特市总工会 时间:2019-11-07
 

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕发挥党联系职工的桥梁纽带作用和履行维权服务职责,近日,锡林浩特市总工会常务副主席王卫华带领基层部、宣教部、帮扶中心的负责同志,深入到大唐锡林浩特发电有限责任公司、内蒙古海装风电设备有限公司、中新会计师事务所等国有企业和非公企业,针对推进基层工会特别是企业工会规范化建设主题进行了走访调研。 

  调研中详细了解了企业工会、职工数量、工会经费、工作开展、困难帮扶等情况,并进行了问卷调查、座谈交流,查看了阵地,征求了对市总工会的意见和建议。 

  通过走访调研,了解到各企业都能够重视工会工作,总体上按照“六有”的标准推进落实相关要求,企业工会组织较全,企业工会凝聚力较强,职代会制度落实较好,执行劳动法律法规较实。调研中也了解和发现了职工对工会的认识还不够全面、企业工会的规范化建设水平还不够、“职工之家”建设方面有欠缺、企业工会发挥作用相对不足等问题。   

  针对发现的问题,市总工会将围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点抓好工作的改进和落实: 

  1、以线上线下相结合的方式,通过发布工会知识及采取培训或以会代训的方式,对基层工会人员和广大工会会员进行党的理论、工会业务、法律法规等方面的宣传教育和知识普及,既加强思想政治引领,又促进具体业务开展,使广大工会工作人员和工会会员全面认识工会、了解工会、支持工会,积极参与到工会工作中来,扩大工会组织的影响力。 

  2、选树一批基础相对好、组织机构健全、工作积极配合的基层工会,进行重点打造和规范化建设,落实“六有”“双亮”“双创优”等措施,发挥好基层工会组织的作用,特别是指导和支持企业工会加大“职工之家”的建设力度,完善制度、设施,强化功能,一方面为落实维权服务职责提供组织保障,另一方面形成示范带动效应,以点带面,推动建家的覆盖率。 

  3、积极发展工会会员,依托基层工会和行业工会,吸纳出租车司机、快递员、商场信息员等各类群体加入工会组织,并做好送温暖、送关爱等工作,发展普惠商家推进会员普惠性服务,让会员得到实实在在的实惠,真正把党的温暖和工会组织的关怀送到职工心里,增加工会组织的吸引力和凝聚力。 

  4、指导基层工会开展集体协商、推进民主管理、落实劳动技能竞赛、开展富有特色的职工活动,切实维护职工的合法权益,积极构建和谐劳动关系。同时,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大职工立足本职、勤奋工作、学赶先进、争创一流,进一步形成职工学技术、学业务、练本领的氛围。