当前位置: 首页>新闻动态>工会动态

我盟环卫工董春英、周旭东分别荣获全区“最美环卫工人”和“优秀环卫工人”荣誉称号

来源:锡林郭勒盟工会 时间:2019-11-01
 

  10月28日,600多名环卫工人代表汇聚一堂,参加由自治区总工会、自治区住房和城乡建设厅在鄂尔多斯市联合举办的第三届全区“最美环卫工人”颁奖典礼。 

  自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英出席并为全区“最美环卫工人”颁奖,自治区总工会党组书记、副主席冯家举宣读授予全区“最美环卫工人”自治区五一劳动奖章决定并为全区“最美环卫工人”颁奖,自治区住房和城乡建设厅党组成员、自治区本级政府投资非经营性项目代建管理局局长张鹤宣读全区“最美环卫工人”表彰决定并为全区“最美环卫工人”颁奖,自治区总工会党组成员、经审会主任赵雁滨主持颁奖典礼并讲话,自治区总工会副主席(挂职)孙志强为全区“最美环卫工人”颁奖,鄂尔多斯市委常委、宣传部部长苏翠芳致辞,鄂尔多斯市人大常委会副主任杨明为全区“最美环卫工人”颁奖,鄂尔多斯市副市长于仁杰,鄂尔多斯市政协副主席吉日嘎拉图出席颁奖典礼。  

  大会隆重表彰了10名全区“最美环卫工人”,为每人颁发了奖章、证书和一万元奖金,并授予自治区五一劳动奖章;同时,表彰了20名全区“优秀环卫工人”。 自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英为锡林郭勒盟二连浩特市环境卫生管理局环卫工董春英颁全区“最美环卫工人”奖项锡林郭勒盟锡林浩特市环境卫生管理处环卫工周旭东荣获全区“优秀环卫工人”荣誉称号。 

  董春英是一名有着19年环卫一线经历的老环卫工,19年来,她清扫道路面积共计2993万平方米,清除垃圾3800多吨。19年前,在刚加入环卫清扫队伍时,她就承担了城市主要干道、最为繁华的“窗口”恐龙大街段的清扫保洁工作,负责清扫道路、清洗果皮箱及铲除沿线临街乱贴的小广告、清除落水窗缝隙中杂物等工作,工作量大、标准高、任务重。每天凌晨5点半,她便来到岗位上,天气转凉后,常常加班到晚上9点,平均每天工作近16个小时。为了增强清扫工具的耐用性,回家后,她还利用休息时间,苦练“叉头扫把”捆扎技术。19年如一日,董春英就是这样高标准严要求,尽职尽责,用她的五尺扫把守护着恐龙大街的清洁美丽。她总是把笑意写在脸上,把苦累留在心里,用青春和奉献谱写着城市建设的和谐音符。 

  周旭东是千千万万个环卫工人中的一员,自1992年到环卫处以来,已在环卫战线上工作了27个年头。二十多年来、他默默无闻的工作着,先是清运工,每天装垃圾,抱垃圾桶;后又是清掏工,每天清掏厕所,清掏粪便。他在平凡的岗位上,干出了不平凡的业绩,展示了环卫工人的奉献精神。他在工作中处处以身作则,爱岗敬业,二十多年来勤勤恳恳,踏踏实实地做好本职工作,不管刮风下雨,还是炎炎烈日,每天总是第一个到岗,最后一个离开,从来没有迟到、早退。不仅如此,他还经常利用业余时间到路面巡查保洁质量,特别是进入夏季炎热期,垃圾桶、厕所里臭气熏天,连呼吸都困难,他总是任劳任怨,从不后退拖延,及时清装垃圾,以保持卫生干净整洁。