当前位置: 首页>党务公开>党建工作

“三会一课”制度

来源: 时间:2021-12-07
 
     一、党支部党员大会

    党支部党员大会由党支部全体党员(包括预备党员)参加。党支部党员大会一般每季度召开1次,由党支部委员会召集。会议由党支部书记主持,支部书记因故不能到会,由支部副书记或支部委员主持。根据工作需要,支部党员大会可提前召开,无特殊情况,一般不宜推迟举行。按期开好党支部党员大会,是发扬党内民主,维护党员行使民主权利、贯彻民主集中制原则的具体体现。

(一)主要任务:

1、讨论、决定本支部的重大问题,传达贯彻上级党组织的决议、指示;

2、选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;

3、接收新党员;

4、提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分。

    )召开支部党员大会的一般程序:

1、会前准备工作。支部委员会确定会议的议题,并就议题的调查研究和综合分析情况形成初步意见和方案;发出会议通知,通知的内容包括会议的时间、地点、内容、议程等要求全体党员参加,如个别党员因故不能参加,支部书记或支部委员应尽快可能会前听取这些同志对一体的意见,并将这些意见转达给党员大会。

2、召开会议。

(1)主持人报告本支部党员的应到数,实到数,缺席数,说明个别党员缺席的原因,宣布会议是否有效。

(2)主持人宣布会议议题。

(3)围绕会议中心议题,按照预定议事程序进行。每个党员要充分发表意见,认真开展讨论。

(4)需要贯彻落实会议精神的,应提出具体要求;需要对议题作出决议的,按照少数服从多数的原则进行表决,形成决议。

3.报上级审批(备案)

将决议等需要上级党组织审批或备案的内容和材料报送上级党委审批或备案。

4.材料归档

会议记录、议程、报告、决议、表决结果等相关文字材料、照片相应进行整理存档。

5.其他要求

(1)党员无特殊情况,不得缺席。根据会议内容的需要,可以吸收非党员干部或人党积极分子列席会议。

(2)对会议记录的要求。每次会议要指定专人做好会议记录,详细记载会议时间、地点、主持人、到会人数、缺席人数及名单、会议议题、党员发言的要点、决议内容及表决情况等。会议记录要专人保管,存档备查。

(3)党支部党员大会讨论接收新党员、预备党员转正、处分违纪党员、改选支部委员会、选举出席上级党代表大会的代表等内容时,应提前将准备情况上上级党组织汇报,听取上级党组织的意见建议。会后,将决议报上级党组织审查批准。

二、党支部委员会会议

党支部委员会会议一般每月召开一次,也可根据需要随时召开。党支部委员会会议必须有半数以上委员到会时方可进行。党支部委员会会议由党支部书记召集并主持,党支部书记因故不能到会,由书记委托副书记召集并主持,但会后应及时向书记报告会议情况。书记、副书记均不在位时,一般不得召开党支部委员会会议;遇有紧急情况必须开会时,可以报上级党组织临时指定其他委员作为负责同志召集。按照党章规定,党支部委员会每届任期2年或3年。

(一)党支部委员会会议的主要任务

1.研究贯彻执行上级党组织和党支部党员大会的决议、意见和指示;

2.研究制定党支部年度和阶段性工作计划、总结和工作报告,讨论决定重要活动的安排和部署等;

3.根据单位性质和工作需要,研究党支部如何发挥战斗堡垒作用等问题;

4.研究讨论发挥党员先锋模范作用的问题,保证完成生产、科研、行政工作及学习、培训等任务;

5.研究讨论党员教育管理工作、思想政治工作和党风廉政建设工作,进行党员思想动态分析;

6.研究讨论培养发展新党员方面的问题;

7.听取党小组工作汇报;

8.讨论需要由党支部党员大会决定的其他重要事项;

9.研究讨论协调群团组织工作方面的问题。

(二)党支部委员会会议的主要程序

1.会前准备

(1)按照上级指示精神和本单位的实际情况确定支部委员会会议议题,准备初步意见或方案;

(2)提前通知各委员召开党支部委员会会议的时间、地点和议题。

2.召开会议

(1)主持人向支部委员介绍召开会议的目的、议题和讨论要求;

(2)支部委员围绕议题展开讨论,按照民主集中制原则,充分发表意见;

3)主持人引导与会人员发表意见,将正确的意见进行归纳;

(4)采取举手或无记名投票的方式进行表决;(5)形成决议。

3.公布决议

将党支部委员会会议上形成的决议或其他重要事项向全体党员公布。

4.材料归档

将会议记录等相关文字材料、照片进行整理存档。

5.其他要求

(1)确定议题。党支部委员会会议要有明确的议题。会前要把议题通知各委员,特别是研究讨论一些重大问题前,要做好个别酝酿工作。每次会议议题不要太多,会上要紧密围绕议题开展讨论。

(2)人数要求。会议由全体支部委员参加,决定重要问题时,到会支部委员必须超过支部委员人数的半数,且全体委员半数以上同意,决议才能有效。如遇重大问题亟须研究决定,能到会的委员不足半数时,可以采取召开支部党员大会讨论决定的办法。

(3)充分发扬民主。讨论中要畅所欲言,各抒己见。

(4)会议记录。为正确贯彻支部委员会会议决议、决定,应有专人认真做好记录(一般为组织委员)。记录内容包括会议时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、支部委员的发言要点、会议决议等。会议记录要专人保管,存档备查。

、党小组会

党小组是党支部的组成部分,是在党支部领导下对党员进行管理的一种组织形式,不是党的一级组织。党小组会一般每月召开一次。党小组会的内容一般围绕党的中心工作和党支部的近期工作,结合本小组的实际情况确定,每次解决一两个问题。

(一)党小组会的主要任务

1.组织党员学习党的理论和路线、方针、政策;

2.传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;

3.根据党支部的统一安排,定期开展民主评议党员活动;

4.党员汇报思想、工作、学习和执行党的决议的情况,开展批评与自我批评;

5.讨论提名支部换届候选人;

6.讨论分析人党积极分子、发展对象和预备党员的思想学习、工作状况,并向党支部反映意见;

7.研究讨论对党员的表彰或处分;

8.分析群众的思想状况,研究如何做好群众的工作等。               

(二)党小组会的主要程序

1.会前准备

(1)确定会议学习或讨论的内容;

(2)确定会议时间、地点,并通知本党小组全体党员;

(3)党员围绕主题做好发言准备。

2.召开会议

(1)党小组长介绍会议内容,做好发言引导工作;

(2)党员充分发表意见;

(3)党小组长集中党员意见,对会议进行总结。

3.向党支部汇报党小组会议情况

4.材料归档

将入党积极分子、发展对象、预备党员转正讨论意见,民主评议党员、主题学习教育等活动情况汇总报党支部存档。

5.其他要求

(1)会议内容。会前,党小组长要与党支部沟通,确定会议内容、方法,通知党员做好准备。会议的内容要集中,每次党小组会都要有重点地解决好一两个问题。

(2)党小组长负责记录和整理汇总党员的发言内容。

四、党课

党员领导干部应当定期为基层党员讲党课,党组书记每年至少讲1次党课。党支部书记每年至少在本支部讲1次党课,其他党员也可在本支部讲党课。党支部每年组织开展4(3次主题党课、1次廉政党课)党课教育。

(一)党课教育的选题范围

1.党性教育、党纪党规和党的基础知识教育;

2.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的路线、方针、政策教育;

3.国际国内形势方面的教育;

4.现代科学、技术和其他新知识,以及与本单位党员实际相关内容的教育;

5.可根据上级党组织选定的党课教材和参考资料讲授,也可以自己编写材料。

(二)党课教育的一般程序

1.制定计划

党支部要在年初对全年党课的安排作出计划。包括授课内容、教材选用以及时间安排、要求等。

2. 课前准备

确定党课讲授内容;明确授课人,准备讲课资料;确定上课时间、地点,通知全体党员。

3.组织上课

授课前,可根据实际准备讲台、授课板、多媒体等设备。授课人要讲究授课艺术,要联系工作实际和党员思想实际,努力做到深人浅出,生动形象,以引人人胜的感染力,增强党课的吸引力和有效性。

4.课后工作

注意收集了解党员对授课内容的反响,做好思想引导工作。根据实际情况,也可在授课后组织党员进行深入讨论,并联系思想和工作实际进行对照检查。

5.材料归档

对党课的选题、时间、地点、授课人等基本内容及讲课提纲、照片做好收集整理工作。

(三)其他要求

1.党课教育的具体选题一定要与党的中心工作和党员的思想实际紧密结合,做到有的放矢,也就是说党课教育要有针对性,不得以技术指导、业务交流等来代替。

2.党课内容中要体现授课人的见解、体会,不得以宣读理论政策、学习文件等代替;

3.党课可以由党组书记、支部书记讲,也可以由其他委员讲,还可以聘请专家教授、模范人物讲。根据党课教育需要,也可以请普通党员就某一方面内容讲党课。提倡党组织主要负责人或上级党组织负责人带头讲党课。一般不安排预备党员讲党课。

4.支部要结合实际,创新讲党课形式。坚持党课与电化教育相结合、党课与社会调查相结合、党课与知识测验相结合;可采取“微党课”、在线直播、现场教学、支部之间联合讲党课和交叉讲党课等形式进行。