当前位置: 首页>党务公开>党建工作

锡盟工会党支部学习制度

来源: 时间:2021-12-07
 
     为切实规范党内组织生活,提高我会党员的理论学习水平,全面提高党员政治理论素养,规范党员学习程序,提升学习质量,特制定本学习制度。

    一、参加人员

    支部全体党员、预备党员及入党积极分子(适时扩大到各非党员)。

    二、学习内容

    按照年初制定的《党支部党员学习计划》,学习、传达习近平新时代中国特色社会主义思想、中央、自治区、盟委重要会议精神重要文献和中国工运理论以及上级各项决策部署。适时组织学习国际和国内重大时事政治,及时掌握党和国家的重大方针、政策,增强党员的政治敏锐性和工作创新意识。

    三、学习方法与时间

    1、采取集中学习与自学相结合。每集中学习讨论1次,每次学习时间不少于1小时。每次学习参学率应在80%以上。如遇急需传达的上级重要会议精神,安排临时学习。党员每月自学时间不少于2小时。

    2、集中学习可结合党日活动、会议一并进行,灵活多样,注重实效。

    3、每年针对思想、组织和行政上的重要任务和重点工作,由党支部邀请有关领导、专家,进行专题讲座或收看党建专题讲座录像。

    四、考勤制度

    建立健全《学习考勤制度》,每次学习认真做好考勤签到,并定期予以通报。

    五、学习要求

    1.全体党员要认真参加集中学习。因故不能参加学习时,必须履行书面请假手续由分管领导签字后支部备案。并在事后补课。全年请假不能超过3次。

    2.坚持理论学习,紧密联系本职工作和个人思想实际,加强调研,学以致用,学用结合,提高运用理论解决实际问题的能力。

    3.党支部集中组织学习,应记录学习内容。党员要有个人学习记录本及学习心得体会。